статья Проблемы формирования положительного отношения к насекомым
Человечество в начале XXI века переживает бурное развитие, сопровождающееся, с одной стороны, великими открытиями в самых разных областях естественных наук. С другой стороны, люди отдаляются от природы, от того, откуда человечество берет свое начало, это начало становится чуждым и непонятным.
Насекомые, в силу особенностей внешнего вида, жизнедеятельности и особой "близости" к людям, часто попадают под неадекватную человеческую оценку. Эта оценка зависит от особенностей психики и воспитания человека.
Насекомые самые многочисленные и вездесущие многоклеточные существа в мире. Человек вынужден постоянно делить с ними жизненное пространство, ресурсы, продукты собственного труда, собственное жилище и даже отстаивать неприкасаемость своего тела. Человек зависит от сотрудничества с насекомыми в деле создания и поддержки плодородия почв - основного фактора жизни на земле. Трудно переоценить роль насекомых в почвообразовании и размножении цветковых растений. Но, к сожалению, вместе с тем история знает печальные случаи массовой гибели людей от малярии, возбудителя которой переносят кровососущие комары, или от голода после налета саранчи. Вездесущность насекомых связана с их видовым разнообразием, способностью почти к повсеместному распространению и утилизации чуть ли не любых органических веществ. Так, например, только из известных нам видов насекомых больше, чем всех вместе взятых видов остальных животных и растений, при этом они занимают все мыслимые экологические ниши. Интенсивная хозяйственная деятельность человека привела к тому, что антропогенные факторы все больше приобретают характер глобального воздействия. В этих условия человек часто сам приобретает себе "врагов" в лице насекомых.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Черемисина Н. В. Проблемы формирования положительного отношения к насекомым // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/33179-problemy-formirovaniya-polozhitelnogo-otnosheniya-k-nasekomym (дата обращения: 19.04.2025)- Упражнения для общения
- Формирование положительной мотивации учения у младших школьников
- Развитие навыка быстрого чтения у учащихся начальных классов в условиях реализации ФГОС
- Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста
- Виды одаренности и условия работы с одаренными детьми на уроках русского языка и литературы
- Духовно-нравственное воспитание личности на уроках математики через применение современных педагогических технологий
- Понятие семейного воспитания и его роль в развитии личности ребенка