статья РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ
Северо – Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова.
Республика Северная Осетия-Алания расположена в центральной части Северного - Кавказа.
На одной географической параллели с РСО-А располагаются Болгария, Италия и Франция, являющиеся важнейшими туристско-экскурсионными и курортными странами в Европе, что говорит о возможностях здесь круглогодичного функционирования рекреационных объектов.
Территорию РСО-А делят на две геоморфологические области - горная и равнинная. Они занимают: равнина - до 500 м над уровнем моря (37,6% всей территории республики); низкогорье - 500-1000 м (23,2%); среднегорье - 1000-2000 м (18,2%) и высокогорье - выше 2000 м над уровнем моря (21% от всей территории). Как видно, свыше 50% всей территории (8тыс. кв. км.) занимают горы, которые являются наиболее привлекательными для всех рекреантов.[Станкевич В.А., 1995].
Горы РСО-А протянулись с запада на восток пятью самостоятельными хребтами: с юга расположен Главный (Водораздельный) Кавказский хребет, являющийся административной границей между Россией и Грузией. Севернее расположены Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты. Самые высокие вершины расположены на Боковом хребте.
В горах РСО-А насчитывается более 10 четырехтысячников: Гюльчи - 4320 м, Суган - 4489 м, Доппах - 4400 м, Лабода - 4320 м, Цители - 4277 м, Тепли - 4423 м, Архон - 4254 м, Цмиакомхох - 4128 м, Джимарайхох - 4780 м, Уилпата - 4638 м, Адайхох -4408 м, Чанчахи - 4419 м над уровнем моря. Кроме того, множество трехтысячников. Все они расположены на Главном и Боковом хребтах. Скалистый хребет несколько ниже, самые большие вершины его достигают: Уазахох - 3529 м, Кионхох - 3425 м, Касанраг - 3048 м, Кариухох - 3434 м и Тбаухох - 3021 м над уровнем моря. Значительно ниже Пастбищный хребет - г. Фетхус - 1743 м и Известковая - 1270 м. Лесистый же хребет расположен на высотах 600-1240 м. [Григорович С.Ф.,1959].
С юга на север хребты прорезаны пятью крупными ущельями - Дарьяльским, Кобанским, Куртатинским, Алагирским и Дигорским, по которым протекают довольно крупные реки, притоки Терека - Гизельдон, Фиагдон, Ардон и Урух. В каждом из этих ущелий имеется множество дочерних ущелий, по которым текут горные речки, берущие свое начало преимущественно с многочисленных ледников (свыше 300).
Между этими пятью хребтами расположены межгорные депрессии, богатые растительным и животным миром, а также минеральными водами различного химического состава. Здесь встречаются аналоги всемирно известных минеральных вод - Ессентуков, Нарзана, Боржоми, Трусковца, Мацестинских сероводородных вод и другие. [Кусов Г.И., 1992].
Климат гор РСО-А также весьма разнообразен. Если Лесистый, Пастбищный, северные склоны Скалистого хребта и высокогорье избыточно увлажнены, то ряд межгорных депрессий и горных склонов недостаточно увлажнены. Температура воздуха как на хребтах и их различных склонах, так и в межгорных долинах значительно варьирует, ветров сильных, как правило, не бывает, много солнечных дней. [Будун А.С., 1975].
Такое многообразие рельефа, климата и богатство гор привлекали сюда рекреантов как местных, так и российских и многих зарубежных стран. Этому способствовало и то, что по территории РСО-А проходят две автомагистрали, связывающие Россию с Закавказскими государствами.
Так называемая "Военно-Грузинская дорога" столетиями была связующей магистралью, по которой не только путешествовали, но и совершались торговые взаимоотношения между многими странами и регионами. Эти задачи успешно решались и через вторую - Военно-Осетинскую дорогу.[Бероев Б.М.,1996]
Поэты, философы, биологи, геологи и ученые других специальностей, проезжая через Военно-Грузинскую и Военно-Осетинскую дороги, не только любовались увиденным, но и описывали красоту гор, ущелий, рек и ледников, богатство растительного и животного мира, социально-экономические условия жизни местного населения, их обряды и обычаи, обилие историко-архиологических и этнографических памятников.
По свидетельству ученых, одним из первых описал достопримечательности Северной Осетии доминиканский миссионер Юлиан, путешествующий по Восточной Европе в 1235 году. Позже, начиная с XVI века, горы Кавказа, в том числе и Северной Осетии, стали посещать не только отдельные путешественники, но и целые экспедиции. [Долженко Г.И.,1988].
В трудах Палласа, Гюльденшедта, Гмелина, Штедера, Динника и ряда других ученых описаны многие природные ресурсы, приведены сведения по этнографии,истории, географии, геологии и гляциологии отдельных районов Северной Осетии. Эти публикации привлекали сюда новых путешественников, исследователей и просто туристов.[Попов И.П., 1989].
Одним из первых, поднявшихся на вершину горы Казбек (5033 м), был известный военный топограф Пастухов А.В., совершивший свое восхождение в сопровождении местного жителя Т. Царахова в 1889 году. Он же покорил и ряд других труднодоступных вершин - Халаца, Саухох, Кариухох и Зильгахох. Им были описаны маршруты и достопримечательности посетивших гор. [Альбанский В.Л., 1913].
Многочисленные и интересные историко - орхиологические памятники республики в конце XIX века привлекли уже многих граждан не только России, но и зарубежных. Появилась необходимость планомерного развития туризма и в 1910 году создается Владикавказский филиал Российского общества туристов, а в 1911 году Кавказское общество пешеходов, которым был разработан комплекс мероприятий по развитию туризма и обслуживанию туристов в республике. С этого времени туризм в Северной Осетии практически становится массовым и не только за счет приезжих туристов, но и местных жителей.
Как известно, в июне 1911 года в восхождении на вершину горы Араухох приняли участие около 200 жителей г. Владикавказа. В том же году свыше ста учащихся гимназий города совершили поход в Джейрахское ущелье.
В развитии туризма в республике определенную позитивную роль сыграло и создание в то время горного клуба при Владикавказском политехническом обществе, членами которого был подготовлен ряд путеводителей
В дореволюционной Северной Осетии большой вклад в развитие Туризма внесла отважная исследовательница Кавказа, учительница Владикавказский гимназии М.П. Преображенская, которая не только путешествовала, но и активно пропагандировала туризм, описала множество маршрутов, в которых она принимала участие. Она в 1899 году покорила гору Казбек, кроме того, побывала на многих других горных вершинах и перевалах. [Долженко Г.И., 1988].
В 50-е годы проведены большие работы по бурению скважин в районе Кармадона и на глубине 350-720 м получены ценнейшие минеральные источники с температурой от 28 до 54 градусов, на их базе с 1962 года стал функционировать санаторий «Кармадон». [Пхалагова Дз.М.,1992].
Одновременно стал развиваться и курорт Цей, куда приезжали не только спортсмены, но и больные, в особенности туберкулезники. Удивительно чистый и озонированный воздух, наполненный парами хвои, благотворно сказывались на здоровье больных: молва о целебных свойствах Цея быстро распространялась не только по России, но и далеко за ее пределами.[Бероев Б.М.,1983].
Цей стали посещать рекреанты многих стран. Своей известностью Цей обязан в первую очередь академику Вельяминову и профессорам Пель, Чечетт, Марковичу, Григорьеву и Соковникову. .[Бероев Б.М., 1981].
В 1924 году здесь уже был открыт дом отдыха, который в 1925 году преобразован в санаторий для легочных больных.
С 1922 года Цей становится любимым местом туризма не только для местных жителей, но и для граждан центральных областей России.
Цей с каждым годом привлекал все большее количество рекреантов, поэтому в 1932 году здесь строится первая база для любителей природы, а через два года был основан альпинистский лагерь спортивных организаций Украины. В 1936-1937 гг. организован еще один альплагерь автомобилестроителей «Торпедо», а затем «Салют», «Медик» и ВЦСПС.
В 60-80-е годы значительно расширялась материально-техническая база Цея, была введена в эксплуатацию новая туристская гостиница "Горянка" на 556 мест и канатно-кресельная дорога к Сказскому леднику, по которой летом поднимаются туристы и экскурсанты, а зимой горнолыжники. [Наумов А.Ф.,1976].
Третьим рекреационным районом на территории РСО-Алания является Тамиск. Он основан на базе лечебных сероводородных источников, получившим широкую известность также в конце XIX века.
Первые научные исследования Тамиских минеральных источников связаны с именами Д.А. Лаврова (1883 г.), Н.Я. Динника (1884 г.) и В.И. Миллера (1889 г.).
В годы Советской власти проведено детальное изучение химического состава Тамиских минеральных вод (А.А. Езеевым, К.С. Гардановым и Э.Э. Картенсом). На основе их в 1934 году по ходатайству руководства Северной Осетии было принято постановление ВЦИК о строительстве здесь курорта и в 1937 году был построен санаторий на 100 мест, а к 1940 году санаторий становится одним из самых популярных здравниц не только в республике, но и в бывшем СССР. Сюда приезжали на лечение из всех регионов бывшего Союза. [Картенс Э.Э,1932].
С 1935 года в Северную Осетию устремляется большое количество туристов, в том числе и по линии Интуриста. Так, только группа медицинских работников из стран Западной Европы состояла из 130 человек. Группы по 70-120 человек прибывали из других стран, которые не только путешествовали, но и интересовались социально-экономическими условиями местных жителей.
С ростом числа рекреантов росла необходимость в строительстве новых туристских баз. В 1937 году в г. Орджоникидзе (Владикавказ) строится новая турбаза на 300 мест.
Во время Великой Отечественной войны был нанесен серьезный ущерб рекреационным учреждениям, многие турбазы передали свое имущество военным учреждениям, в санаториях были открыты госпитали, специалисты здравниц, турбаз и санаториев ушли на фронт.
Однако, уже в 1946 году снова оживает туристская жизнь в республике. Включаются в рекреационную деятельность спортивные общества "Динамо", "Спартак", "Трудовые резервы", "Наука" и "Локомотив". Возглавляли эти мероприятия опытные инструкторы по туризму и горнолыжному спорту Б. Голубев и И. Гапоненко. Снова оживают туризм и альпинизм. Приступают к восстановлению туристского хозяйства работники Северо-Осетинского туристско-экскурсионного управления.
В результате, уже с июня 1946 года начинается массовый туристско-экскурсионный сезон, начали функционировать практически все довоенные; маршруты, а к 1951 году все туристские хозяйства и здравницы были не только полностью отремонтированы и благоустроены, но и расширены, увеличили объемы обслуживаемых рекреантов.
Уже весной 1950 года состоялось массовое восхождение на вершину горы "Столовая", в котором приняло участие около 150 человек из 4 ВУЗов республики, а в 1951 году 520 старшеклассников школ г. Владикавказа (Дзауджикау) и близлежащих сел совершают восхождение на гору "Фетхус".
В республике появились коллективы, которые удачно сочетали проведение массовых туристско-экскурсионных мероприятий со спортивными походами высших категорий, в особенности в высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях. Разрабатываются и осваиваются все новые и новые туристские маршруты, во время прохождения которых туристы проводили лекции и беседы в населенных пунктах, через которые проходили их маршруты.
Уже к 1967 году конечная сеть туристических баз республики превысила 1500 мест, а к середине 80-х годов объем обслуживания рекреантов достигла своего апогея (Табл.1) и достигла только на местных маршрутах более 107 человек. [Бероев Б.М., 1985].
Табл. 1 – Количество туристских групп всесоюзных и местных маршрутов.
№ п/п
Наименование маршрутов
Номер маршрута
Продолжительность отдыха, дней
Среднегодовое количество групп
1
2
3
4
5
Всесоюзные:
1
Военно – Грузинская дорога
41
20
280
2
Военно – Осетинская дорога
42
21
204
3
Через Рокский перевал
44
20
102
4
По Северному Кавказу
47
20
136
5
Через Крестовый перевал
67
20
140
6
Кахетинский
79
20
140
7
К Голубым озерам
251
20
140
8
К Голубым озерам
252
20
140
9
По Северной Осетии и КБ
268
20
50
10
Северный Кавказ – Каспий
269
20
160
11
По Северному Кавказу
359
20
136
12
По Кабардино – Балкарии и СО
572
20
50
13
По Северной Осетии
579
20
100
14
По Северной Осетии
580
20
100
Местные маршруты:
1
Юность – Цей радиальный
236
20
182
2
Орджоникидзе
237
5
88
3
Цей радиальный – Терек
403
20
26
4
Редант
410
20
43
5
Юность - Дзинага
411
20
65
6
Цей – Кахтисар
412
20
65
7
Юность – Зарамаг
413
20
39
8
Урсдон – Дзинага
414
20
111
9
Алагир – Зарамаг
416
20
52
10
Терек – Урсдон
603
20
91
11
Цей – гостиница
606
10
90
12
Цей – гостиница
610
10
73
13
Цей – гостиница
611
20
45
14
Цей – гостиница
614
20
24
15
Цей - радиальный
238
20
4
16
Цей – радиальный
239
20
4
17
Юность
240
20
4
18
Юность
241
20
4
19
Орджоникидзе
605
10
45
20
Редант
405
20
30
21
Алагир
406
20
30
В тот период значком "Турист-СССР" ежегодно награждались 18-21 тысяча участников маршрутов.
В перестроечный период все рекреационные объекты пришли в упадок, разрушены, функционируют частично.
Основными причинами упадка рекреационной деятельности не только в РСО-Алания, но и на всем Северном Кавказе являются снижение жизненного уровня трудящихся и сложившаяся криминогенная обстановка в регионе. Однако хочется надеяться, что разносторонние возможности гор в проведении широкой рекреационной деятельности будут востребованы и в ближайшие годы рекреанты снова станут частыми их гостями. [Кузнецов В.А., 1974].
Горные ландшафты, как никакие другие, создают условия для организации разносторонней рекреации. Чистый озонированный воздух, обилие минеральных вод разного химического состава, бурные горные реки, множество перевалов разной степени сложности, горные вершины и ледники, глубокий снежный покров и ряд других специфических особенностей гор РСО-Алания не могут быть невостребованными. Здесь имеются широкие возможности для лечения и отдыха, строительства санаториев, домов отдыха и альпинистских баз и других рекреационных учреждений. [Бероев Б.М., 1983].
Сейчас следует заняться благоустройством рекреационных объектов, проектированием и строительством новых учреждений для рекреации. Ведь весьма существенны возможности гор не только летней рекреации, но и зимней. Здесь большие возможности для развития горнолыжного спорта, для чего необходимо построить не только сеть турбаз и гостиниц, но и канатно-кресельных и маятниковых дорог, по которым зимой будут подниматься лыжники, а летом экскурсанты.
Рекреационным районированием территории Северной Осетии занимались многие ученые: Будин А.С. (1973 г.), Бероев Б.М. (1982 г.), Кокаев С.Н. и Григорович B.C. (1996 г.), Дряев М.Р. (1998 г.). Каждый из них подходил к решению вопроса с точки зрения отдельных форм рекреации. Но обобщив все эти исследования, территорию РСО-Алания можно по комплексу рекреационных возможностей разделись на 6 рекреационных микрорайонов: Владикавказский, Алагиро-Дигорский предгорный, Цейский, Зарамагский, Гизельдоно-Куртатинский и Горно-Дигорский.
Наиболее доступными и освоенными являются Владикавказский, Цейский и Гизельдоно-Куртатинский микрорайоны, чему способствуют близость г. Владикавказа и Транскавказских автодорог, менее освоен расположенный на западе республики Горно-Дигорский микрорайон, хотя его рекреационные возможности исключительно большие - красота природы, множество горных вершин-четырехтысячнив, ряда перевалов различной сложности ледников, в том числе самого крупного - Караугомского ледника, длина которого 13,3 км, наличию множества горных рек и водоемов, минеральных источников и т.д.
Республика Северная Осетия -Алания признана резервной зоной эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказских минеральных вод, так как её территория является уникальной по обилию типов и объемам запасов минеральных вод, по разнообразию ландшафтно-климатических условий, по обилию природных, исторических и культурных объектов,по наличию множества объектов туризма, альпинизма, горнолыжного спорта и т.д.
Если к началу 1990 года общая вместимость санаторно-курортных учреждений республики составляла 3,5 тысяч койкомест, а туристско-экскурсионных - 5,2 тысячи койкомест, в перспективе возможно увеличить их в несколько раз, к настоящему времени, к примеру, минеральной воды РСО-Алания используются только на 6%, фактически же возможно их использование на порядок выше.
Список использованных источников
1. Агибалова В.В. По Дигорскому ущелью. - Орджоникидзе, 1976.-126 с.
2. Альбанский В.Л. Экскурсия по Военно-Осетинской дороге на Кавказе.-Пятигорск, 1913 г.
3. Бероев Б.М. Цейское ущелье. М.,: Турист, 1981.-40 с.
4. Бероев Б.М. Горы служат людям. - М., 1983.-124 с.
5. Бероев Б.М. Зовут, манят пути-дороги. - Владикавказ, 1985.-136 с.
6. Бероев Б.М. Военно-Грузинская дорога. - Владикавказ, 1996. - 28 с.
7. Будун А.С. Климат и климатические ресурсы Северной Осетии. - Орджоникидзе: Ир, 1975. - 80 с.
8. Будун А.С. Природа и природные ресурсы Северной Осетии. - Орджоникидзе,1989.- 160 с.
9. Григорович С.Ф. По горам и равнинам Северной Осетии.-Орджоникидзе, 1959.–104с
10.Долженко Г.И. История туризма в дореволюционной России и СССР. Ростов на Дону, 1988.- 188 с.
11.Картенс Э.Э. Минеральные источники Северной Осетии и перспективы курортного строительства в ней. - Орджоникидзе, 1932. - 82 с.
12.Кузнецов В.А. путешествие в древний Иристон . - М. с Искусство, 1974. -140 с
13.Кусов Г.И. Я хочу Вам доверить тайну. Владикавказ, 1992. - 200 с.
14.Наумов А.Ф. Караугом. Дигория. Цей. - М.: ФиС, 1976.-198 с.
15.Пхалагова Дз.М. Минеральные воды Северной Осетии и их химические особенности . - Владикавказ, 1992. - 208 с.
16.Попов И.П. По тропам родного края . - Орджоникидзе, 1986. - 198 с.
17. Станкевич В.А. География Северной Осетии. - Владикавказ: Ир, 1995. – 144 с.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Каргинова Ф. Ю. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/35514-rekreatsionnye-vozmozhnosti-gornykh-landshaftov-respubliki-severnaya-osetiya-alaniya-rso-a (дата обращения: 23.12.2024)- Развитие функциональной читательской грамотности младших школьников
- Использование интерактивных технологий и методов обучения, в том числе дистанционных, на уроках английского языка
- Ярмарки Лебединской на земле
- Роль учителя в организации межпредметных связей
- Исследование, анализ и организация работы по формированию познавательного интереса учащихся
- Образовательный потенциал шахмат при формировании креативных способностей детей
- Современные образовательные технологии в педагогической деятельности учителя начальных классов
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 7509 пользователей.
Отзывы